初识金刚经-机缘


也许是机缘巧合,自从参加工作以后,面对这个惨淡的人世间,我总是询问自:人到这个世界来作甚?

由于总是出差,一个人在外面漂泊,心里总是感觉空虚想从电影里获得慰藉,但是每每电影结束,心里就有一种莫名的失落。我无法说出这种压抑的感觉。于是我就在业余时间读书,刚开始开始,读《三国志》读不懂文言文,就对着注释读。总之,每天我回到住所第一件事就是读书,坐在桌子旁边,翻开书,就去领略那些英雄豪杰的壮举,每每一段历史结束,我就能得到很多感触。后来又买了一本缩减版得《史记》,一样好看。看到《孔子世家》,心想为什么孔子成了圣人…

在逛书店的时候,看到一本百家讲坛讲的《易经的奥秘》,心想易经或者周易究竟是个什么玄妙的东西?大家都不学,为什么还出这么多书呢?就买了回来看,突然发现我们所谓的现代人所指责的讲迷信的易经竟然如此玄妙,这么多道理在那里摆着。却受到世人贬斥,实在有愧祖先。这本书很快就看完了,我对周易也有了个大体的认识。但是它体系如此复杂,以至于我想深入学习不知从何下手。就在网上查找相关的书籍。找到一本电子档《易经咋说》南怀瑾大师讲的。后来在攀枝花出差的时候逛书店看到一本复旦大学出版的《易经杂说》,买下来,读了一半,我实在琢磨不透,加上中间工作的事情,就放下了。当然在此期间就了解了很多南师的书。

有时出差回到烟台,跟涛哥儿讨论做人的道理,然后大力批判当今社会世风日下,道德败坏。始终搞不明白为什么出现现在这样的局面。那些做毒食品的人知道不能吃,却卖给别人吃;儿媳妇欺负老婆婆的;儿子不孝;人与人之间的关系多么的冷漠……这个社会到底怎么了?

再后来就是在北京跟建国,庆才一块儿去法源寺转悠,里面有很多佛经拿了一本《地藏菩萨本愿经》一本《金刚般若波罗蜜经》,看不懂!再去书店的时候就有意寻找南师的书。有本《金刚经说什么》买回来阅读。朋友们都说我魔道了。整天看这些乱七八糟的书…我也不知道该如何去回答,总之我喜欢读。有时候思想就是这样的单纯,不知道它对我有什么用。我就开始读了…

里面讲到“不住相布施”对我影响很大。从小受到这种功利主义和竞争意识的影响。使我总是执着于我的存在。只有有利于我的我才去做,读《金刚经说什么》的时候,我才意识到自己犯了一个严重的错误。应该树立利他思想…现在我再去做事情力求不再着相。做事就发自内心地去做…只要有利于他人就应该积极的去实施…这样就能真正的得到社会的认可。看看中外历史凡是能成就一番伟业的人都是基于利他思想才做到的。

也许这就是佛所说,“不住相布施”其福德不可思量。

Have any Question or Comment?

发表评论

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress