转:打造完美的Drupal编辑器


言归正传,Drupal预设的编辑器过于简陋,而我当时对“完美”的定义是:可视化、图像上传、代码高亮,并且使用 CKEditor + IMCE + SyntaxHighlighter 实现了预期目标。以下是安装过程,基于Drupal 7环境。

安装CKEditor

CKEditor是最好的在线HTML编辑器之一,也是将要实现的Drupal编辑器的核心组成部分。

下载CKEditor 3.6 for Drupal 7并在Drupal模块管理界面中安装(也可直接通过URL安装)。启用CKEditor,此时Drupal已经有了一个不错的所见即所得编辑器。

安装IMCE

IMCE是一个文件管理器,用于实现图像文件的上传。其实,CKEditor本身就捆绑了一个非常好的文件管理器CKFinder,但 CKFinder是收费软件(CKEditor是免费/收费双重授权的,我们使用其免费授权),故使用免费的IMCE进行替换,本文也不讨论 CKFinder的配置。

下载IMCE,安装并启用。

进入CKEditor的配置页面,编辑Advanced配置档案,展开FILE BROWSER SETTINGS,可以看到File browser type设置为CKFinder,将其修改为IMCE。按同样方法修改Full配置档案。

代码高亮

到目前为止,Drupal编辑器已经基本成型了,可以应付绝大部分的编辑需要。不过作为 酷毙 苦逼的码农,怎么能缺少代码高亮功能呢。

代码高亮可以通过SyntaxHighlighter实现,并且只支持Full HTML文本格式。相对于CKEditor和IMCE,这个东东的安装会复杂一些,慢慢道来。

1. 下载SyntaxHighlighter,解压到sites/all/libraries目录下(新安装的Drupal是没有这个目录的,需要手工创建)。为什么不在模块管理界面中安装呢,因为这只是一个Javascript库,不是Drupal模块。

2. 下载SyntaxHighlighter的Drupal模块,安装并启用。

3. 进入SyntaxHighlighter的配置页面,勾选需要支持的语言,保存设置。注意:不要修改代码使用的标签名称,因为之后安装的某个插件只识别默认的<pre>标签

4. 进入文本格式的配置页面,编辑Full HTML格式,在启用过滤器分组中勾选Syntax highlighter,并在过滤器处理顺序中将其置为第一个;取消选择将换行符号转换为HTML,否则代码换行处会插入<br>标签。保存设置。

OK,现在新建一篇文章,选择格式为Full HTML,点击CKEditor工具栏左上的Source按钮切换到源文件模式,输入以下内容,预览一下,是不是已经可以显示代码高亮了?

int main(int argc, char **argv)
{
    printf("Hello, World!\n");
    return 0;
} 

让CKEditor支持代码高亮

这样显然不够,虽然实现了代码高亮显示,但怎样才能在CKEditor中直接输入代码呢?我们需要安装一个叫做ckeditor-syntaxhighlight的插件。

1. 下载ckeditor-syntaxhighlight,将其中的ckeditor-syntaxhighlight/plugins/syntaxhighlight解压到sites/all/modules/ckeditor/ckeditor/plugins目录下。

2. 编辑sites/all/modules/ckeditor/includes/ckeditor.lib.inc文件,在ckeditor_load_plugins函数的CKEditor build-in plugins段中加入以下代码。

if (file_exists($_editor_path . 'plugins/syntaxhighlight/plugin.js'))
{
    $arr['syntaxhighlight'] = array
    (
        'name' =&amp;gt; 'syntaxhighlight',
        'desc' =&amp;gt; t('Syntaxhighlight plugin'),
        'path' =&amp;gt; $base_path . $editor_path . 'plugins/syntaxhighlight/',
        'default' =&amp;gt; 'f'
    );
}

3. 编辑sites/all/modules/ckeditor/ckeditor.config.js文件,在Drupal.settings.cke_toolbar_DrupalFull数组的最后加入'Code',即数组内容的最后一行修改为['DrupalBreak', 'DrupalPageBreak', 'Code'],保存。

4. 进入CKEditor的配置页面,编辑Full配置档案,展开EDITOR APPEARANCE,在Plugins分组中勾选Syntaxhighlight plugin,保存设置。

好了,新建一篇Full HTML格式的文章,看看CKEditor工具栏上最后一排是不是新增了一个code按钮,点击一下看看。如果看不到新增的按钮,在CKEditor的Full配置中,展开EDITOR APPEARANCE,在工具栏分组中,重新Load sample toolbar: Full,保存设置。

大功告成!

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress