转:记录菜鸟成功安装Raspbmc的过程


本人在购买Raspberry之前,对Linux等知识一无所知。
抱着学习新事物的态度,2013年春节后购买了一块Raspberry,开始了Linux的学习之旅。
我在本论坛中学习了很多Raspberry的基础知识,在此我对所有共享经验、分享心得的网友表示感谢。

近日,我对XBMC发生了兴趣,主要想让Raspberry发挥一些普通人(主要是LP大人)也能看得到的神奇功能。
为了安装XBMC,我额外购买了一块SanDisk Ultra的8G卡,速度是30M/秒,先通过安装“wheezy-raspbian”证明此卡可以在Raspberry上正常使用。
然后参照以下两个帖子开始安装Raspbmc:
http://www.chiphell.com/thread-662458-1-1.html
http://www.eeboard.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=5056

结果第一步就遇到了困难,使用“raspbmc-win32”安装非常慢,一直提示在downloading……..

后来在论坛里看到以下帖子:
http://www.eeboard.com/bbs/thread-5501-1-1.html
我决定试一试,但powerdruy兄所提供的下载链接不可用,于是我就去“http://www.raspbmc.com/download/”直接找可下载的镜像文件,结果发现网站上有“Standalone Image”版本的镜像文件可以下载,说明如下:
If you just want a standalone image that can be booted without a
network connection for initial setup, then you can get the latest
image here. This image will resize your SD card partitions to use the
full size of your card on bootup. This image should only be used as a
last resort, say if you live in a rural area and are planning to
download the image at wo
此说明的主要意思是:此镜像文件可以无需网络就可以安装。

马上下载,下载速度很快,约227M的文件,在10分钟内就下载完成。
然后解压缩,再使用“win32diskimager-v0.7-binary”将镜像文件烧录到SD卡上,将SD卡插入Raspberry,接好电源 线、HDMI(连接液晶电视)、鼠标+键盘(罗技MK240无线套装),打开电源,见证奇迹的一刻,经过几个蓝色背景的文字屏幕显示后,直接进入了 XBMC的蓝色启动界面。
XBMC启动后首先询问“语言”,直接选择简体中文,屏幕闪了一下,所有的菜单就全面变成简体中文了,不需要改字体。
到此,一切都顺利!!!

题外话:
由于我家里的无线路由器离电视很远,并且我也没有长的网线,我也没有显示器,因此,之前只能使用无线方式让Raspberry上互联网,我购买的是“TOTO-LINK N150UM超迷你无线USB网卡”,很好用,但设置无线网卡时也费了些功夫,主要参考帖子:
http://www.xue5.com/Mobile/Mobile/668594.html
http://www.shumeipai.net/forum.php?mod=viewthread&tid=474&highlight=%CE%DE%CF%DF%CD%F8%BF%A8
http://www.raspberrypi-tutorials.co.uk/set-raspberry-pi-wireless-network/

接下来,需要解决XBMC的无线上网问题。
在XBMC的启动界面中有“程序”项,其下有Raspbmc Setting,打开后就可以配置网络设置,很容易就配置好了。
注意:操作时用左右键选择设置项,用‘回车’键修改设置内容。
网络刚设置好,系统就自动进入重启界面,并且一直停留在重启界面,我猜系统可能在下载更新。于是我通过putty连接Raspberry,可以登录到 Raspbmc(Raspbmc的默认帐号确实是pi,密码是Raspberry),证明系统是正常的,于是我大着胆子,先输入sync命令,然后再输入 reboot命令,系统正常重启了。
系统重启后,就进入到蓝色背景的文字界面,开始下载一系列文件,此过程约需2-3个小时。
看来即使通过我上述的方法,也没能躲过“喝个咖啡、吃个饭、看个电影,反正该干嘛去干嘛去”这一漫长的等待过程。

经过漫长的下载、反复的重启后,终于再次见到Raspbmc的蓝色操作界面。
界面还是简体中文,网络设置没有改变。
接来按照hanchao兄的帖子来设置“视频扩展”:
http://www.eeboard.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=5056
这一步的操作,我是将下载好的“repository.googlecode.xbmc-addons-chinese-eden.zip”存放在 Windows中的一个共享文件夹中,这样Raspbmc就可以直接通过Windows SMB来访问,然后从“zip文件安装”视频扩展了。

我安装了搜狐、迅雷等插件,然后试看了几个片子,720P的视频非常流畅。
我还试用了Airplay功能,可以使用,我的是IPAD1,连接时需要等待一段时间。

至此,XBMC的全部安装过程结束,总过程花了5个多小时,一则下载更新需要等待2-3小时,二则很多步骤需要摸索。

问题:
按照我上半部分的安装过程,是不是不下载更新,也可以正常使用XBMC呢?将来再安装时试试,或者其他网友试试。如果可行,则大大缩减安装所需时间。

再次感谢hanchao、powerdruy等网友的无私分享,希望更多网友加入到Raspberry中来。

http://www.eeboard.com/bbs/thread-10641-1-1.html

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress