git乱码解决方案汇总


乱码情景对号入座和解决方案
乱码情景1

在cygwin中,使用git add添加要提交的文件的时候,如果文件名是中文,会显示形如274\232\350\256\256\346\200\273\347\273\223.png的乱码。
解决方案:
在bash提示符下输入:

git config --global core.quotepath false

core.quotepath设为false的话,就不会对0×80以上的字符进行quote。中文显示正常。
乱码情景2

在MsysGit中,使用git log显示提交的中文log乱码。
解决方案:
设置git gui的界面编码

git config --global gui.encoding utf-8

设置 commit log 提交时使用 utf-8 编码,可避免服务器上乱码,同时与linux上的提交保持一致!

git config --global i18n.commitencoding utf-8

使得在 $ git log 时将 utf-8 编码转换成 gbk 编码,解决Msys bash中git log 乱码。

git config --global i18n.logoutputencoding gbk

使得 git log 可以正常显示中文(配合i18n.logoutputencoding = gbk),在 /etc/profile 中添加:
export LESSCHARSET=utf-8

乱码情景3

在MsysGit自带的bash中,使用ls命令查看中文文件名乱码。cygwin没有这个问题。
解决方案:
使用 ls –show-control-chars 命令来强制使用控制台字符编码显示文件名,即可查看中文文件名。

为了方便使用,可以编辑 /etc/git-completion.bash ,新增一行 alias ls=”ls –show-control-chars”
终极解决方案

终极的解决方案是通过修改git和TortoiseGit源码实现,有网友这么做了:让Windows下Git和TortoiseGit支持中文文件名/UTF-8,也可以直接访问这个开源的Google项目:utf8-git-on-windows。

如果不抗拒命令行的话,直接用Cygwin来提交Git库。因为Cygwin其实是一个在Windows平台上的模拟器,它完全模拟GNU/Linux的方式运行,所以Cygwin中的Git是采用UTF-8编码来保存中文的。
又一个“终极”解决方案(来自)(msysGit1.7.10之后,不再推荐此方案)

在操作git时,把区域设置修改为 中文GBK。这之后就可以进行git相关操作了。

在终端中跟windows保持一致

export LC_ALL=zh_CN.GBK; export LANG=zh_CN.GBK
terminal -> set charactor encoding -> gbk

切换回linux默认

export LC_ALL=en_US.utf8; export LANG=en_US.utf8
terminal -> set charactor encoding -> unicode(utf-8)

改变文件名的编码

如果已经造成乱码的恶果,还可以在utf8和gbk之间切换文件名。真的修改,而不是像上面那样修改显示的(解码的)效果。

convmv <filename> -f utf8 -t gbk

例外:convmv在fat32的U盘上运行无效,估计是fat32不允许非法编码。

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress