设置debian开机启动程序(pyhton程序为例)


这是一篇入门级的短文。

将一些python脚本设置为系统服务,在系统启动时自动启动会方便很多。

在terminal下运行python脚本很简单

python path_to_agent/proxy.py  

Thus,想将其设为系统服务的思路也就是:
将命令放入一个可执行文件中,并把文件放在/etc/init.d目录下.

创建文件/etc/init.d/proxy_run,将上面python…命令写在其中,并设置为可执行

sudo chmod a+x proxy_run

Then,执行update-rc.d命令

sudo update-rc.d proxy_run start 91 1 2 3 4 5 . stop 53 0 6 .

以下摘抄参考文献说明
start 91 1 2 3 4 5 . : 表示在1、2、3、4、5这五个运行级别中,按先后顺序,由小到大,第91个开始运行这个脚本。
stop 53 0 6 . :表示在0、6这两个运行级别中,按照先后顺序,由小到大,第53个停止这个脚本的运行。

系统的运行级别为:
  # 0 – 停机(千万不能把initdefault 设置为0 )
  # 1 – 单用户模式
  # 2 – 多用户,没有 NFS
  # 3 – 完全多用户模式(标准的运行级)
  # 4 – 没有用到
  # 5 – X11 (xwindow)
  # 6 – 重新启动 (千万不要把initdefault 设置为6 )

Easy, 重启机器okay.

关于update-rc.d的参考文献
http://hi.baidu.com/sdxlh007/blog/item/ec8d2c233457af4892580780.html
http://www.xxlinux.com/linux/article/accidence/technique/20071115/11980.html

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress