jquery如何设置(获取)控件位置


首先需要设置控件的position属性
position 属性规定元素的定位类型,这个属性定义建立元素布局所用的定位机制。任何元素都可以定位,不过绝对或固定元素会生成一个块级框,而不论该元素本身是什么类型。相对定位元素会相对于它在正常流中的默认位置偏移。
属性说明:
1 absolute:生成绝对定位的元素,相对于 static 定位以外的第一个父元素进行定位。元素的位置通过 “left”, “top”, “right” 以及 “bottom” 属性进行规定。

2 fixed 生成绝对定位的元素,相对于浏览器窗口进行定位。元素的位置通过 “left”, “top”, “right” 以及 “bottom” 属性进行规定。

3 relative 生成相对定位的元素,相对于其正常位置进行定位。因此,”left:20″ 会向元素的 LEFT 位置添加 20 像素。

4 static 默认值。没有定位,元素出现在正常的流中(忽略 top, bottom, left, right 或者 z-index 声明)。
5 inherit 规定应该从父元素继承 position 属性的值。(ie中未支持此属性)

所有空间position的默认值为static,所以需要将其设置为其他属性 可进行定位

若有多个层 切需要设定层的层次关系 那么需要设置z-index属性

z-index 属性设置元素的堆叠顺序。拥有更高堆叠顺序的元素总是会处于堆叠顺序较低的元素的前面。

注释:元素可拥有负的 z-index 属性值。

注释:Z-index 仅能在定位元素上奏效( position的值非static)!

说明
该属性设置一个定位元素沿 z 轴的位置,z 轴定义为垂直延伸到显示区的轴。如果为正数,则离用户更近,为负数则表示离用户更远。

//offset()获取当前元素基于浏览的位置  
 var offsettop=$("#unamespan").offset().top;   
 var offsetleft=$("#unamespan").offset().left;  
  //position()获取当前元素基于父容器的位置             
  var positiontop=$("#unamespan").position().top;  
 var positionleft=$("#unamespan").position().left;  
  
//设置panel2的位置基于unamespan的坐标  
 $("#panel2").css({position: "absolute",'top':offsettop+100,'left':offsetleft+50,'z-index':2});   

http://hfkiss44.iteye.com/blog/662837

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress