[原]在命令行中直接执行php代码


有时为了测试一个php特性,在命令行中临时测试也可以。

//打印
php -r "echo \"Hello World\n\";"
php -r "echo \"hello\"; echo \"\nworld\n\";"
//测试神奇的浮点数错误
php -r "echo (int)((0.1+0.7)*10).\"\n\";"

 

下面这一段就神奇了,可以反复执行php代码,我只做了一个简单的示例,输入一段文本就会被原样打印出来。
此模式下有两个特殊变量:$argn 和 $argi。$argn 包含 PHP 当前处理的行内容,而 $argi 则包含该行号。

 php -B "echo '$';" -R "echo \$argi.':'.\$argn.\"\n$\";"

注意:上面的代码如果在windows命令行中执行时需要去掉“$”符号的转义才能正确执行。

php官方文档讲解:http://php.net/manual/zh/features.commandline.php

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress