转:golang 编译后文件变小的方法


总有人说Go程序“好大”,一个Hello World都1M多。其实,随着程序源码越来越大,编译后的文件并非那么快速的增长,这点大小真心没必要那么在乎,又不是软盘时代。但总有一些人非得想要小点。

首先我们看一下为什么会比其他语言大些:

Go 编译的可执行文件都包含了一个运行时(runtime),和我们习惯的Java/.NET VM有些类似。

运行时负责内存分配(Stack Handing、GC Heap)、垃圾回收(Garbage Collection)、Goroutine调度(Schedule)、引用类型(slice、map、channel)管理,以及反射(Reflection)等工作。Go程序进程启动后会自动创建两个goroutine,分别用于执行main入口函数和GC Heap管理。

也正是因为编译文件中嵌入了运行时,使得其可执行文件相较其他语言更大一些。但Go的二进制可执行文件都是静态编译的,无需其他任何链接库等文件,更利于分发。

我们可以通过下面的方法将其变小点:

采用:go build -ldflags “-s -w” 这种方式编译。

解释一下参数的意思:

-ldflags: 表示将后面的参数传给连接器(5/6/8l)
-s:去掉符号信息
-w:去掉DWARF调试信息

注意:

-s 去掉符号表(这样panic时,stack trace就没有任何文件名/行号信息了,这等价于普通C/C+=程序被strip的效果)

-w 去掉DWARF调试信息,得到的程序就不能用gdb调试了

两个可以分开使用

实际项目中不建议做这些处理,没啥必要。

via:http://studygolang.com/topics/98

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress