开启xterm终端256色和终端下vim 256色


相同的colorschema,vim和gvim的颜色差距还是很大的,因为gvim使用X的颜色,而vim只能使用终端提供的颜色,所以造成了二者的显示差异。

xterm开启256色

现在的终端模拟器早就支持256色了,不过默认可能还是8色的。

开启xterm终端,查看xterm终端支持的颜色

$ tput colors
8

xterm终端默认还是8色的

查看终端类型

$ echo $TERM
xterm

只要将终端类型更改为xterm-256color即可,有两种方式可以来修改

1、修改.bashrc文件

~/.bashrc文件添加

if [ "$TERM" == "xterm" ]; then
    export TERM=xterm-256color
fi

2、修改.Xresourcesw文件

~/.Xresources文件添加

xterm*termName: xterm-256color

只要其中一种方式修改即可,修改生效后,重新查看

$ tput colors
256
$ echo $TERM
xterm-256color

如果系统默认没有xterm-256color类型,可安装ncurses-term包,里面有许多附加的终端类型定义,里面还有一个终端类型xterm+256color,也可以开启256色支持,不知道与xterm-256color有什么区别。

vim开启256色支持

编辑~/.vimrc文件,添加

set t_Co=256

t_Co即terminal Color之意

开启256颜色之后,colorschema在vim里好看了许多,而且与gvim显示的差别不大。

参考:

256 colors setup for console Vim

256-Color XTerms in Ubuntu

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress