转:auto与allow-hotplug的区别


/etc/network/interfaces文件中一般用auto或者allow-hotplug来定义接口的启动行为。

auto

语法:
auto
含义:
在系统启动的时候启动网络接口,无论网络接口有无连接(插入网线),如果该接口配置了DHCP,则无论有无网线,系统都会去执行DHCP,如果没有插入网线,则等该接口超时后才会继续。

allow-hotplug

语法:
allow-hotplug

含义:
只有当内核从该接口检测到热插拔事件后才启动该接口。如果系统开机时该接口没有插入网线,则系统不会启动该接口,系统启动后,如果插入网线,系统会自动启动该接口。也就是将网络接口设置为热插拔模式。

手动重新启动网络

一般修改了网络配置文件后,会用以下命令重新启动网络
# /etc/init.d/networking restart
但从squeeze开始,此命令会有如下提示:

Running /etc/init.d/networking restart is deprecated because it may not enable again some interfaces … (warning).
Reconfiguring network interfaces…done.

如果设置接口为auto,虽然会有如此提示,但接口仍然会正确的启动。
如果接口设置为allow-hotplug则没有这么走运了,网络接口不会正确启动。这种情况下必须使用如下命令启动网络接口:
#ifup
而命令
#ifconfig up
也无法正确启动接口

所以allow-hotplug设置的接口最好如下方式重新启动网络接口,当然auto方式的接口也没问题:

#ifdown && ifup

特别是在ssh登录远程主机的情况下,一定要像上面这样在一条命令里执行ifdown和ifup,否则,如果先执行ifdown,则再也没有机会执行ifup了。

看来大多数情形下,网络接口还是用auto方式比较省心。

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress