总结:linux上划分虚拟内存swap


创建swap分区:
创建1GB的swap文件(1024 * 1GB = 1024000)
dd if=/dev/zero of=/tmp/swap bs=1024 count=1024000
创建swap交换文件
mkswap /tmp/swap
激活swap文件
swapon /tmp/swap
查看swap状态
free –m
设置系统自激活交换文件

echo "/tmp/swap swap swap defaults 0 0" >> /etc/fstab

删除swap分区
1、先停止swap分区
/sbin/swapoff /tmp/swap
2、删除swap分区文件
rm -rf /tmp/swap
3、修改/etc/fstab文件,把/tmp/swap swap swap default 0 0 这行删除。
这样就能把手动增加的分区删除了

dd命令解释:

功能:把指定的输入文件拷贝到指定的输出文件中,并且在拷贝过程中可以进行格式转换。可以用该命令实现DOS下的diskcopy命令的作用。先用dd命令把软盘上的数据写成硬盘的一个寄存文件,再把这个寄存文件写入第二张软盘上,完成diskcopy的功能。需要注意的是,应该将硬盘上的寄存文件用rm命令删除掉。系统默认使用标准输入文件和标准输出文件。

语法:dd [选项]
if =输入文件(或设备名称)。
of =输出文件(或设备名称)。
ibs = bytes 一次读取bytes字节,即读入缓冲区的字节数。
skip = blocks 跳过读入缓冲区开头的ibs*blocks块。
obs = bytes 一次写入bytes字节,即写入缓冲区的字节数。
bs = bytes 同时设置读/写缓冲区的字节数(等于设置ibs和obs)。
cbs = byte 一次转换bytes字节。
count=blocks 只拷贝输入的blocks块。

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress