10个Python图表图形类库


今天介绍一些Python中用于画图表图形的类库。因为有些时候,他们跟matlab一样简单,方便。而且有些也具有非凡的表现力。

  1. matplotlib,官网:http://matplotlib.sourceforge.net/,Matplotlib 是一个由 John Hunter 等开发的,用以绘制二维图形的 Python 模块。它利用了 Python 下的数值计算模块 Numeric 及 Numarray,克隆了许多 Matlab 中的函数, 用以帮助用户轻松地获得高质量的二维图形。Matplotlib 可以绘制多种形式的图形包括普通的线图,直方图,饼图,散点图以及误差线图等;可以比较方便的定制图形的各种属性比如图线的类型,颜色,粗细,字体的大小 等;它能够很好地支持一部分 TeX 排版命令,可以比较美观地显示图形中的数学公式。个人比较推荐这个类库。查看例子
  2. Cairoplot,官网:http://linil.wordpress.com/2008/09/16/cairoplot-11/,(友情提示:需要翻墙)。Cairoplot在网页上的表现力堪比flex中的图表图形效果。但是这个似乎只能跑在linux平台上。所以很多windows用户估计要失望了。
  3. Chaco, 官网:http://code.enthought.com/chaco/,Chaco是一个2D的绘图库。其中文简单教程参考:http://hyry.dip.jp/pydoc/chaco_intro.html
  4. Python Google Chart,官网:http://pygooglechart.slowchop.com/。从命名方式来看,这个肯定与google chart扯上了关系。所以该类库是对Google chart API的一个完整封装。
  5. PyCha,官网:https://bitbucket.org/lgs/pycha/wiki/Home。PyCha可是说是Cairo 类库的一个简单封装,为了是实现轻量级,以及容易使用,当然还做了一些优化等。
  6. pyOFC2,官网:http://btbytes.github.com/pyofc2/。它是Open Falsh Library的Python类库。所以图形具有Flash效果,可以随鼠标移动动态显示图标中信息,这是优越于其他静态图示的。
  7. Pychart,官网:http://home.gna.org/pychart/。pyChart是用于创建高品质封装的PostScript,PDF格式,PNG,或SVG图表Python库。
  8. PLPlot,官网:http://plplot.sourceforge.net/。PLPlot是用于创建科学图表的跨平台软件包。以C类库为核心,支持各种语言绑定(C, C++, Fortran, Java, Python, Perl etc.)。开源免费。
  9. reportlab,官网:http://www.reportlab.com/software/opensource/。这个我们之前介绍过,参考http://www.codecho.com/installation-and-example-of-reportlab-in-python/。这个类库支持在pdf中画图表。
  10. Vpython,官网:http://www.vpython.org/index.html,VPython是Visual Python的简写,Visual是由Carnegie Mellon University(卡耐基-梅隆大学)在校学生David Scherer于2000年撰写的一个Python 3D绘图模块。
普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress